“我为同学做实事”系列活动之优秀学子经验交流会(三)
时间:2023年12月20日    浏览次数:

(通讯员 申媛媛 郑子亮)为切实发挥团员和青年的示范引领作用,培养学生会学生干部的担当尽责能力,同时帮助大一新生更好适应大学生活,能源与建筑环境工程学院团委学生会科就部组织“我为同学做实事”系列活动,于12月18日晚19点在系楼A407教室开展新能源科学与工程专业优秀学子经验交流会。

本次宣讲会邀请到了大三和大二不同年级的优秀学子。围绕思想成长、学业进步、就业发展、社会融入、身心健康等方面分享个人成长经历。

杜岩斌同学主要围绕 “大学不能只顾学习,应该多方面兼顾,全面发展”主题展开分享,学习不止于书本,校园生活丰富多彩,正是大学生们增添人生阅历、累积社会经验的好时候。在学习上,无论是高数、大学英语等基础课程,还是专业课都需要认真对待,勤学勤练,做好课前预习和课后复习,绝大多数问题便能迎刃而解;另外可以借助公众号城建资料、软件网易有道翻译等学习工具来弥补学习上的漏洞,让自己的成绩更上一层楼;对于一些专业竞赛和各类知识竞赛,积极参与,抓住机会锻炼自己;在未来职业规划方面,新能源行业前景光明,风能、太阳能、生物能、潮汐能等相关职业多种多样;考研方面也有动力工程、热能工程、工程热物理等多种选择。

张茗杨同学曾荣获国家励志奖学金,在校期间积极参加学科比赛并荣获多个奖项。在本次宣讲活动中,他主要针对高等数学的学习展开分享,从课前预习、课上听讲、课堂笔记等方面详细介绍如何学好高数;现场指导多个学习软件、检索网址的具体操作;分享关于新能源专业考研方向和就业形势的共性问题。

2022级申祖慧同学主要围绕大学生身份转变展开分享,她从自身成长经历着手,个人从大一的迷茫到逐步认识自我,到全面确立个人目标,作为大一的学生在积极丰富学习生活的同时,需要更加注重个人思考能力的锻炼,积极参与集体活动,从实践参与中丰富完善自己的认知,坚定理想信念,勇敢逐梦前行,做一名充满正能量的新时代大学生。

此次宣讲会,优秀学子毫不吝啬分享个人的成长经验,树立典型榜样,帮助新生更全面的了解大学学习生活,梳理未来职业规划。正所谓见贤思齐焉,有优秀的学长学姐作为榜样,相信2023级新生们终将不断突破,不断成长。