能源与建筑环境工程学院开展心理健康教育工作专题培训研讨
时间:2024年04月19日    浏览次数:

(通讯员 申媛媛)为进一步提升学院心理健康教育工作的综合水平,切实解决辅导员在日常学生工作中的困惑和难题,4月19日上午,能源学院邀请我校大学生心理健康教育指导中心阮松丽和孙素梅老师在3号教学楼B312会议室开展心理健康教育工作专题培训研讨。学院党委书记赵兴涛、党委副书记弓亚超以及团学办全体专兼职辅导员参加培训。

此次培训主要以“家庭亲子关系”为切入点,阮松丽从心理学专业角度为辅导员赋能,通过深入剖析大学生自然成长规律,深刻解读孩子成长的过程本身就是与父母不断分离的过程、大学生应当自立自强并积极成长为家庭亲子问题的终结者和开创者,帮助学生和家长正确认识家庭亲子关系的发展规律,有利于提升辅导员开展家校协同育人工作的实效性,同时坚持解决学生心理问题和实际问题相结合。孙素梅从日常咨询工作经历分享实践经验,指出爱是通向幸福的唯一途径,是治愈一切的力量,是解决学生心理问题的有效办法;与学生沟通过程中避免说教,多聆听学生的心声,多肯定学生的点滴成长。辅导员如何传递力量,提升生命能量,提前进行心理干预,及时疏导负面情绪,是当前学生工作的重要课题。会上,各辅导员老师就实际工作中遇到的困惑和难题进行交流和分享。

此次培训更加明确辅导员进一步解决此类学生问题的工作思路和方向,着力提升心理健康工作队伍专业能力,通过心理健康教育,帮助学生树立正确的人生观和价值观,提高学生的自我认知和自我管理能力,增强学生的抗挫能力和适应能力,共同助力学生健康成长成才。