能源与建筑环境工程学院暑期三下乡:“乡村振兴,青春笃行”科技助农社会实践圆满结束
时间:2024年07月23日    浏览次数:

(通讯员 刘佳文)为培养当代大学生社会实践能力,利用新技术帮助农户销售农产品,进行科技助农。2024年暑假期间,能源与建筑环境工程学院社会实践队前往平顶山市宝丰县韩店村开展了以“科技助农实践探索”为主题的三下乡活动。

在这次活动中,实践成员们携带各种直播工具和相关设备前往韩店村,与当地村民交流沟通,我们充分发挥专业优势,为村民提供科技咨询与培训服务。我们针对当地农业生产的实际需求,开展了农业技术讲座,向村民讲授先进的种植技术和病虫防害知识。另外我们利用互联网和信息技术手段,帮助村民建立农产品电商平台,例如通过直播来拓宽销售渠道,通过新媒体广泛宣传农产品。这些举措不仅提升了村民的科技素养和生产能力,也为乡村经济的发展注入了新的活力。活动结束后,村民们对我们表示感谢,并且表示之后会多尝试利用新技术来种植及销售农产品。

科技助农三下乡活动为学生们提供了一个将理论知识应用于实践、深入了解农村现状、提升自身综合素质的宝贵平台。在这次活动中,学生们获得了多方面的收获,例如专业知识与技能的提升、社会认知与责任感的培养、团队协作与沟通能力的锻炼、个人成长与综合素质的提高等,这些为他们的未来发展奠定了坚实的基础。相信在今后的学习和工作中,这些收获将激励他们不断努力,为推动农业现代化和乡村振兴贡献自己的智慧和力量。