能源与建筑环境工程学院暑期三下乡:“乡村振兴,青春笃行”乡村能源结构调研社会实践圆满结束
时间:2024年07月23日    浏览次数:

(通讯员 董烁)为培养当代大学生对社会实践的责任感与参与基层的使命感,更好的将大学所学的专业知识加以理解和运用,为乡村振兴贡献力量。2024年暑假期间,能源与建筑工程学院社会实践队前往寨子沟村,张沟村,蔡庄村,黄沟村,三郎庙村,沃沟村,礼拜寺村分别开展了以“乡村振兴,青春笃行”乡村能源结构调研为主题的三下乡社会实践活动。

在此次社会活动中,实践成员们对各地能源使用情况进行了详细了解,并制定调查问卷前往各村进行入户调研,规划能源结构,倾听民生所需。在实践现场,调研队员们深入基层,与群众以聊天的方式开展调研,从食宿,生活多方面了解他们的日常能源使用,如:电能,风能,太阳能等,并针对各村不同状况提出改进意见,以更好节约能源,促进能源的二次利用。同时向村民普及新能源的相关知识。向他们介绍光伏板与风力发电设施等器械,并会在调研结束后向有需要的村民提供相关设施,以更好改善他们的日常生活,村民们纷纷表示愿意了解新能源的使用,并感谢实践队员为他们生活带来的改善与帮助。

此次能源结构调研活动圆满结束,实践队员们将课堂上学到的理论知识结合现实生活,于基层中锻炼了专业能力。同时,也让队员们意识到乡村环境中存在的能源结构单一,能源使用率低等问题的重要性,只有理论与实践相结合,才能更好为乡村振兴贡献力量,得益于此次三下乡实践,团队奉行助农振兴的宗旨,积极传播学院新能源助农项目。学生们希望能够通过自己的努力,为村民带去更好的生活,为乡村振兴贡献一份属于自己的力量。