我院中心实验室获重大科研成果
时间:2021年03月25日    浏览次数:

(通讯员鞠睿)一份耕耘,一份收获。我院张志远博士在固体废物处理领域国际权威期刊《Waste Management》(SCI一区,TOP期刊,CiteScore: 9.6,Impact Factor: 5.448)上发表最新科研成果“Migration characteristics of heavy metals during sludge pyrolysis”,这标志着我院中心实验室在重金属迁移领域取得了重大的科研进展。

论文以市政污泥为研究对象,采用Model-free Method计算了污泥热解活化能,研究了不同热解温度(250~850℃)下,重金属在热解产物中的迁移特性。结果表明,污泥热解是一个多步过程,热解活化能随热解转化率的增加而增加,平均活化能为79.59 kJ/mol。随着热解终温的升高,焦炭产率逐渐降低,焦油产率先升高后降低,气相产物产率逐渐升高。热解终温越高,重金属元素由固相迁移至液相和气相的趋势越明显。热解终温为850℃时,重金属的热挥发率依次为Cu<Cr<Ni<Mn<Pb<As<Zn<Cd=Hg。Cu、Cr和Ni在热解过程中迁移量极少,As、Cd和Hg在较低温度时则易出现迁移现象。研究结果为污泥热解技术和重金属迁移控制提供了理论依据。

上述成果是我院长期重视学科建设和科研平台建设的结果,学院在人才引进、学科建设和科研平台建设中给予了政策和经费方面的重点支持。通过科研平台建设,带动了相关学科的发展,在提高人才培养质量、教学、科研和管理水平、办学效益、吸取和凝聚人才等方面起到基础支撑作用。在浓厚的科研氛围中取得了丰硕的成果。中心实验室将继续服务于建设重点学科,以改革学科体制机制为重点,以提高学科创新能力为突破,更好发挥学科建设的基础性作用,进一步提升学科建设的内涵,凸显学科的优势和特色,促进学科实现跨越式发展和突破性进展,在增强学科实力和特色的基础上提升核心竞争力。